Proposte

Vai al Login o Registrazione sono richiesti per sottoporre articoli.

Lista di controllo per la predisposizione di una proposta

Durante la procedura di trasmissione di una proposta, gli autori devono verificare il rispetto dei seguenti requisiti; la submission potrebbe essere rifiutata se non aderisce a queste richieste.
  • Gli autori hanno letto, compreso e sottoscritto il contratto di pubblicazione su AIB studi.
  • Il contributo è redatto nel rispetto delle norme redazionali della rivista.
  • Il contributo viene caricato in uno dei seguenti formati: DOC, DOCX, RTF.
  • Il file del contributo è anonimo: nome, affiliazione e indirizzo email di ogni autore verranno inseriti tra i metadati e non sono presenti nel testo dell'articolo o tra le proprietà del documento.
  • Il contributo è corredato di un abstract, in italiano e in inglese, di 1.500/2.000 battute (spazi compresi), nonché della traduzione inglese del titolo e di tre parole chiave significative, in italiano e in inglese.
  • Gli autori consentono modifiche redazionali al testo e ai metadati dei loro contributi.

Linee guida per gli autori

AIB studi accetta contributi di tipo diverso per le diverse sezioni della rivista. Gli autori sono invitati a scegliere la sezione più adatta alla loro proposta in fase di submission e a seguire strettamente i limiti indicati per ciascuna sezione, nonché le norme redazionali della rivista.

La procedura di submission per la sezione Recensioni è descritta nella pagina dedicata.

AIB studi ospita contenuti in qualsiasi lingua, anche se preferibilmente in italiano e inglese.

Temi e analisi

La sezione ospita brevi saggi e articoli di approfondimento e di proposta, o analisi critiche di esperienze. Le problematiche di ambito LIS sono ovviamente privilegiate, senza trascurare scritti riconducibili ad ambiti disciplinari e professionali correlati o ad approcci interdisciplinari.

Note e discussioni

È lo spazio dedicato al confronto delle opinioni su temi di varia natura (filiera del libro e della lettura, OA, politica e legislazione delle biblioteche e della professione, modelli biblioteconomici, innovazione gestionale e tecnologica, questioni associative ecc.): interventi brevi e filoni che possono svilupparsi anche su più fascicoli.

Osservatorio

Qui sono prevalentemente ospitati articoli inediti di studiosi o bibliotecari di altri paesi. La sezione presenta una rassegna critica degli orientamenti e delle esperienze in corso nella biblioteconomia internazionale (stato dell’arte e sviluppi di un tema o di un settore; realizzazioni, progetti e modelli di servizio ecc.).

Intersezioni

La sezione ospita saggi, articoli e interviste di e con esponenti di ambiti scientifici e professionali contigui a quello della biblioteconomia e delle biblioteche, secondo l’approccio trasversale ai rapporti tra le istituzioni culturali di tipo MAB (Musei, Archivi, Biblioteche), GLAM (Galleries, Libraries, Archives and Museums), Wiki eccetera.

Il libro

In questa sezione viene presentata, di volta in volta, una monografia di particolare rilievo, con un taglio diverso (quello delle “riflessioni a margine”) e più ampio rispetto alla semplice recensione.

Profili

La sezione ospita brevi saggi, articoli e schede bio-bibliografiche riguardanti figure e momenti della storia delle biblioteche, della biblioteconomia e della professione bibliotecaria.

Materiali

La sezione ospita documenti e materiali inediti o poco diffusi, soprattutto di carattere normativo e tecnico.

Informativa sulla privacy

L' informativa sulla privacy, seguendo l'art. 13 di UE 2016/679 è disponibile qui.

I nomi e gli indirizzi email inseriti in questo sito della rivista saranno utilizzati esclusivamente per gli scopi dichiarati e non verranno resi disponibili per nessun altro uso.


Informativa sull'uso dei cookie

Questa informativa sull'utilizzo dei cookie è resa all'utente in attuazione del provvedimento del Garante per la protezione dei dati personali dell'8 maggio 2014 "Individuazione delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie" e nel rispetto dell'art. 13 del Codice privacy (D.Lgs. n. 196/2003).

Questo sito utilizza cookie tecnici, propri e di terze parti, per consentire la corretta navigazione e per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso con l'obiettivo del miglioramento continuo del servizio. In questa pagina sono riportate informazioni sull'uso dei cookie e di tecnologie similari, su come sono utilizzati e su come gestirli.

Definizioni

I cookie sono brevi frammenti di testo (lettere e/o numeri) che permettono al server web di memorizzare sul client (il browser) informazioni da riutilizzare nel corso della medesima visita al sito (cookie di sessione) o in seguito, anche a distanza di giorni (cookie persistenti). I cookie vengono memorizzati, in base alle preferenze dell'utente, dal singolo browser sullo specifico dispositivo utilizzato (computer, tablet, smartphone).

Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi.

Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine "cookie".

Tipologie di cookie

In base alle caratteristiche e all'utilizzo dei cookie possiamo distinguere diverse categorie:

  • Cookie tecnici
    • di navigazione, di funzionalità e di sessione utilizzati al solo fine di garantire il corretto funzionamento del sito;
    • cookie analytics utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso con l'obiettivo del miglioramento continuo delle funzionalità, dell'organizzazione dei contenuti, sul supporto delle diverse piattaforme e browser.
      Questo sito utilizza esclusivamente cookie di questo tipo.
  • Cookie di profilazione
    • permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell'utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. 
      Questo sito non utilizza cookie di questo tipo.

Durata dei cookie

I cookie utilizzati da questo sito terminano la propria validità al termine della sessione o dopo un tempo di inattività dell'utente fissato dal server.

Cookie tecnici di terze parti

Il sito si avvale del servizio Google Analytics che istanzia cookie tecnici di tipo analytics utilizzati per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso. Tali informazioni sono utilizzate ai fini del miglioramento continuo delle funzionalità, dell'organizzazione dei contenuti, del supporto delle diverse piattaforme e browser.

Siti web e Servizi di terze parti

Il sito include collegamenti (link) a siti web e servizi di terze parti la cui gestione dei cookie è descritta nella informativa sull'uso dei cookie esposta dai siti web e servizi stessi. AIB studi non risponde della gestione cookie, del trattamento dei dati e dell'informativa di tali siti web e servizi.

Gestione dei cookie

In generale l'utente può comunque decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser. Di seguito si forniscono i riferimenti alle istruzioni per disabilitare i cookie nei browser piè diffusi, rese disponibili dai relativi servizi di supporto:

L'impostazione può essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web.

Per disabilitare unicamente i cookie di Google Analytics è possibile procedere come da istruzioni fornite dal servizio di supporto Google: componente aggiuntivo del browser per la disattivazione di Google Analytics (https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it).